새로운 시대의 등장

제조업의 성장곡선이 하락세로 접어든 이후 글로벌 경기 침체가 이어지는 가운데, 이 상황을 돌파하기 위해 전 세계적으로 급부상한 키워드가 있다. 바로 ‘4차 산업혁명’이다. 증기기관과 대량생산으로 대표되는 1·2차 산업혁명과 정보화 혁명으로 일컬어지는 3차 산업혁명을 거쳐 등장한 4차 산업 혁명은 첨단 정보통신기술(ICT), 자동화 기술, 생산기술이 경제, 사회 등 다방면에 걸쳐 융합되면서 혁신적인 변화를 만드는 시대를 말한다.

이미 제조 강대국들은 인공지능(AI) 및 사물인터넷(IoT), 협업 로봇, 나노 기술 등 혁신기술을 이용해 다양한 제품과 서비스를 창출하며 경쟁력을 높여가고 있다. 4차 산업혁명을 선도하기 위한 경쟁도 활발히 진행 중이다. 그렇다면 눈앞으로 다가온 4차 산업혁명 시대에서 살아남기 위해 국내 식품산업은 어떤 점에 주목해야 할까?

식품산업의 현 주소와 스마트공장의 필요성

현재 국내 식품산업은 예측 불가능한 변화들과 맞서기 위해 고군분투 중이다. 기상이변에 따른 생산량 감소와 그에 따른 가격변동이 벌써 위험요소로 작용하고 있으며 가족구성의 변화 및 인구절벽 역시 식품산업에 큰 영향을 끼치고 있다. 게다가 식품의 품질과 영양 등 안전한 먹을거리에 대한 관심도 크게 높아지면서 이를 대비한 식품 업체에게는 기회가, 준비하지 못한 업체에겐 위기가 다가온 것이 현실이다.

다행히 국내에서도 이러한 대내외적 환경 변화에 대응해 식품의 생산-유통-소비 등 전 과정의 안전성을 지속적으로 관리하는 식품안전관리인증(HACCP) 도입 업체가 늘어나고 있는 것은 환영할 만한 일이다. 이와 더불어 식품산업 전반의 기술 선진화를 통해 유연생산과 경쟁력 확보를 위한 해답으로 ‘스마트공장’이 제시되고 있다.

‘스마트공장(Smart-factory)’은 스마트한 제품을 필두로 설계·개발, 제조, 유통·물류 등 생산 전체 과정에 디지털 자동화 솔루션이 결합된 선진적 ICT를 적용해 생산성, 품질, 고객만족도를 향상시키는 지능형 유연생산공장을 말한다. 이러한 스마트공장이 식품 산업에 적용되면 생산, 유통, 품질 및 안전 관리, 소비 단계 등 전 분야에서 대대적인 변화가 나타날 것이다. 그뿐만 아니라 신사업 발굴을 통한 일자리 창출과 대·중소기업 임금 격차 해소 및 동반 성장을 위해서도 스마트공장 도입은 필수적이라 할 수 있다.

이를 통해 도입 기업은 평균 생산성 23% 향상, 불량률 46% 감소, 원가 16% 절감, 납기 35% 단축 등의 성과를 실현했다. 성과를 통한 매출 증가는 일자리 창출로도 이어졌다. 일자리 가뭄이던 지난해에도 스마트공장 구축기업은 제조업 평균 대비 높은 고용 증가세를 보였다. 또한, 문체부가 ‘16년 말 도입 기업 대상으로 시행한 설문조사 결과, 스마트공장 구축에 대한 만족도(82.7%), 자사 경쟁력 강화(93.7%), 추가 구축 및 확대 도입 의향(77.6%) 등 높은 만족도를 나타내기도 했다. 이러한 수치들은 단순히 성과를 나타내는 숫자가 아니다. 스마트공장의 필요성을 보여주는 동시에, 변화를 갈망하는 산업 종사자들의 절실함을 보여주는 결과인 것이다.

식품산업이 나아가야 할 길, 스마트공장 그리고 스마트 HACCP

스마트공장 수요가 확대됨에 따라 정부는 향후 2025년까지 3만개의 스마트공장을 보급키로 하였다. 중소‧중견기업의 성장 동력 확보 및 대기업과의 격차 감소, 일자리 창출 등 긍정적인 효과를 가져 올 것임이 틀림없다. 식품산업도 마찬가지다. 4차 산업혁명의 빠른 변화에 발맞춰 스마트공장을 적용할 수 있는 기반과 건강한 산업생태계 조성에 힘써야 하며, 정부의 정책적 지원을 적극 활용해야 한다.

이를 위해 스마트공장 추진단은 한국식품안전관리인증원과 ‘스마트공장· Smart HACCP의 보급 촉진 및 자발적 확산을 위한 업무협약’(MOU)을 체결했다. 스마트공장 확대 보급을 통해 국내 식품산업분야의 제조경쟁력을 높임과 동시에 양적·질적 성장 및 식품안전관리 강화를 도모할 수 있다는 점에서 기대가 크다. 철저한 위생 관리 시스템에 생산성을 높일 수 있는 스마트공장 시스템까지 더한 4차 산업혁명 시대 맞춤 ‘스마트HACCP’ 인증을 통해 두 기관의 시너지가 예상된다.

우리나라 식품산업의 미래를 묻는다면 대답은 명쾌하다. ‘스마트공장과 함께라면 국내 식품산업의 미래는 아주 밝다.’ 올바르고 건강한 먹거리는 건강한 삶을 추구하는 모든 사람에게 가장 필요하고도 중요한 요소 중의 하나이다. 스마트공장 기술은 이러한 사람의 요구에 부응할 수 있는 기술이며 여기에 사람과 기술의 협업까지 똑똑하게 이뤄진다면 우리의 식품산업을 크게 성장시켜 국제 시장에서 경쟁력을 유지할 뿐 아니라 중국을 우리의 시장으로 만들 수도 있을 것이다. 스마트공장과 HACCP의 협력이 국내 식품산업 환경의 대대적인 변화를 이끌 수 있는 전환점이 되기를 희망한다.

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